重点实验室
 首页  实验室概述  学术队伍  科研项目  科研设备  科研成果  学术交流  课题组导航  实验室风采  信息公告 
当前时间:
站内搜索:
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
西南民族大学积极参与中科院植物所草牧业示范区建设
2016-09-12 13:58  

在草地退化、饲料供应不足、国家生态补偿压力增大的背景下,中科院基于对植物学、生态学、农业、草业、畜牧等相关学科多年的研究基础,提出了发展“草牧业”的理念建议,以推动牧区传统生产方式转变,促进草业可持续发展,发挥其潜在的生产和生态功能。

加快草牧业发展,是农牧民增收致富的重要途径,是农业供给侧结构性改革的重要内容,是生态文明建设的重要举措。认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持生产生态有机结合、生态优先,加强草原生态保护建设,积极发展人工种草,转变草食畜牧业发展方式,以科技创新推动转型升级,实现草牧业持续健康发展。

近两年,西南民族大学积极参与中国科学院草牧业试验区建设,在高纬度寒冷地区大规模种植高海拔早熟燕麦,在今年极端干旱气候条件下,燕麦长势仍然良好,为粮改饲、农业结构调整做出了样板,取得了积极成效。

829日,国务院副总理汪洋、农业部部长韩长赋赴内蒙古自治区调研草牧业发展情况。此行汪洋副总理考察了中科院在呼伦贝尔农垦的试验示范基地,他强调,要发挥科技作用,加强草畜良种研究及开发,加快良种牧草繁育基地、种畜场建设,全面提高草牧业生产效率和竞争力。要重点探索适应不同地区的草牧业发展技术方案,切实保护和恢复天然草原,促进草畜配套、良性循环,提高草原生态产品生产能力,实现生产与生态持续、协调发展。完善草牧业公共服务体系,充分发挥规模化经营主体的示范带动作用,加快草牧业科技成果的推广应用,实现农牧民增收致富。我校丁克毅副校长和周青平研究员参加了汪洋副总理调研汇报活动,周青平研究员就燕麦在垦区的种植、与豆科牧草的混播、饲草的收获等向韩部长进行了汇报。

关闭窗口
地址:成都市一环路南四段16号西南民族大学 Fax:85522171 电话:85522171 版权所有 Copyright © 2015-2020