重点实验室
 首页  实验室概述  学术队伍  科研项目  科研设备  科研成果  学术交流  课题组导航  实验室风采  信息公告 
当前时间:
站内搜索:
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
青藏高原生态畜牧业协同创新中心第二届青藏高原论坛隆重召开
2016-09-12 13:57  

中国畜牧兽医学会家畜生态学分会第九次全国代表大会暨学术研讨或,国家民委、四川省青藏高原生态畜牧业协同创新中心第二届青藏高原论坛在西南民族大学隆重召开。会议由中国畜牧兽医学会家畜生态学分会、青藏高原生态畜牧业协同创新中心主办,发展规划和学科建设处、青藏高原研究院、动物遗传育种学教育部重点实验室承办。来自青海省畜牧兽医科学院、西藏自治区农牧科学院、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、兰州大学、西北农林科技大学、甘肃农业大学、中国农业大学等协同单位的理事会成员、学术委员会成员和团队首席科学家共计30余人参加了论坛。

青藏高原生态畜牧业协同创新中心副理事长、中心主任、副校长王永在开幕式上致辞强调,“青藏高原生态畜牧业协同创新中心”继获批为四川省协同创新中心以后,今年又获批为国家民委首批2011协同创新中心,希望大家多关心中心的工作,为中心的发展多献计献策,努力将中心培育为国家级协同创新中心。王永副校长表示,经过多年培育和建设,目前中心已形成了相对稳定的研究方向和创新团队,在人才培养、学科建设、科学研究、服务社会等方面均取得了显著成绩。西南民族大学作为牵头单位,会继续按照“任务牵引、开放联合、主动而为、持续支持”的原则,与各协同创新参与单位深度融合、优势互补、利益共享,共同开展协同创新,进一步推动体制机制综合改革,努力为推动青藏高原生态畜牧业可持续发展作出更大的贡献。

会上,中心的副理事长、兰州大学草地农业科技学院院长侯扶江教授,中心学术委员会委员、国际家畜研究所(肯尼亚)韩建林研究员分别作了题为“青藏高原放牧系统的温室气体排放”和“欧亚东部地区绵羊扩散的历史及其适应印迹-基于全线粒体和核基因组序列的研究”的学术报告。

中心“牦牛藏羊遗传资源保护与利用”创新团队的钟金城教授、“高原牧草种质资源与牧草新品种选育”创新团队的周青平教授和“高原家畜重大疫病防控”创新团队的汤承教授分别作了题为“牦牛遗传资源研究进展”、“标准化牧场的理论与实践”和“青藏高原犊牦牛腹泻的病原流行病学及其防治”的学术报告。

论坛上,与会人员还探讨了协同创新中心下一步建设、发展的工作思路。我校作为中心的牵头单位,将广泛听取与会领导、专家的宝贵意见、建议,全力推进中心的建设和发展。

关闭窗口
地址:成都市一环路南四段16号西南民族大学 Fax:85522171 电话:85522171 版权所有 Copyright © 2015-2020